Національний конкурс БЛАГОДІЙНИК РОКУ
Головна сторінка Мапа сайту Надіслати листа
Головна Про конкурс Історія Організатори Регіональні конкурси Новини Бібліотека Контакти
ЗАЯВКА НА УЧАСТЬ
Номінанти - 2009
Переможці конкурсу - 2008
Мапа учасників
Фотогалерея
Медіа-архів
Запитання-Відповідь
Форум


Новини

Олег Скрипка: Благотворительность - не хит-парад добрых дел08-10-2009

Известный украинский рок-музыкант, фронтмен группы «ВВ» Олег Скрипка всерьез занялся благотворительностью. В этом году он входит в состав Наблюдательного Совета ежегодного Национального конкурса «Благодійник року», который уже в третий раз проводится в Украине. Об этом он рассказал 8 октября на веб-конференции в «Обозревателе».

«Украина – это молодое государство, и благотворительность для нас относительно новая тема. Благодаря тому, что в стране есть немало представителей элиты, занимающихся помимо своей основной деятельности еще и благотворительностью, ее значимость и эффективность заметно возрастает. На меня возложена почетная миссия – наблюдать за такими благотворительными проектами. Мне кажется, со стороны организаторов «Благодійника року» это очень интересный ход. Обычно меня, как и других публичных людей, приглашают на конкурсы в качестве члена жюри. Но я мало что понимаю в специфике благотворительности, поэтому в данном случае мне будет непросто оценить тот или иной благотворительный проект. Для этого есть профессиональное жюри. А известные люди участвуют в конкурсе как независимые наблюдатели – с тем, чтобы все на этом конкурсе происходило максимально честно», - отметил музыкант.

Конкурс «Благодійник року» - относительно молодой проект, его проводят с 2007 года. Но, уверяют организаторы, значимость его трудно переоценить. С каждым годом участвующих в «Благодійнику року» проектов становится все больше.

Вот что рассказал на веб-конференции в «Обозревателе» глава Оргкомитета конкурса Сергей Летенко: «Цель конкурса - расширение благотворительности как общественно важного феномена в Украине за счет поддержки благотворительных инициатив. Участником нашего конкурса может стать любое физическое или юридическое лицо вне зависимости от социального статуса и финансового достатка. Конкурсантов для участия в проекте «Благодійник року» подбираем не мы, в основном благотворители попадают в списки участников благодаря заявкам тех, кому они помогли. Наш конкурс – не система рейтингования благотворителей, это скорее способ отбора самых лучших, самых интересных благотворительных практик, которые, по мнению специалистов, приближены к идеальным по своей сути. Впоследствии мы пытаемся популяризировать эти практики, с тем, чтобы тот, кто занимается благотворительностью, видел ориентиры, примеры, достойные подражания». Как уверяет Сергей Летенко, благотворительность – это не привилегия богатеев, ею может заниматься практически каждый. «Проект «Благодійник року» включает в себя разные номинации, которые предусматривают все нюансы. По опыту конкурсов прошлых лет могу сказать, что среди благотворителей часто встречаются люди, которые вообще не связаны с бизнесом. К примеру, в прошлом году победительницей в одной из номинаций стала женщина, разработавшая специальную программу для беременных. Она по собственной инициативе провела множество семинаров, подключив к своему проекту единомышленников и вложив в это колоссальное количество сил и энергии. В итоге ее проект стал популярен не только в родном городе, им заинтересовались в области», - добавил глава Оргкомитета конкурса «Благодійник року».

К слову, статистика гласит, что в плане благотворительности самые активные американцы – 85 процентов населения США регулярно творят добро. Во Франции благотворительностью занимаются 60 процентов населения, а показатели Украины пока скромнее: у нас благотворителей всего 34 процента. Однако музыкант Олег Скрипка уверен: с таким мощным духовным потенциалом, как в Украине, благотворительная деятельность будет развиваться более, чем стремительно.

"Нужно помогать в первую очередь людям, которые активны в этой жизни. Ведь в таком случае ты порождаешь лавину этой активности, с твоей помощью результаты будут многократно усилены. Необходимо помогать людям, которые генерируют новые, социально значимые проекты.

Помню в прошлом году в одной из номинаций конкурса «Благодійник року» стал человек, который помог построить дом творчества в каком-то селе. И село благодаря этой инициативе расцвело, став культурным центром. Не помню деталей, но проект этот был шикарным. Мне кажется, что главное – это задействовать человека эмоционально. И подобные акции, конкурсы существуют как раз в противовес утверждению, что мы живем в прагматичном мире", - рассказал «Обозревателю» фронтмен группы «ВВ» Олег Скрипка.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.UA

повернутися до новин

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Поштова адреса : 04211, м.Київ, а/с 83
Тел./факс : (044) 481-09-49
Е-пошта : info@blagodijnyk.org.ua
© 2007 – 2009   Національний конкурс "Благодійник року".
Використання матеріалів вітається за умови гіперпосилання.